• Bureaux neufs
  • STRUCTURE BOIS
  • CONCOURS
  • 4 000 m2
  • SPIRIT
  • QUADRI FIORE ARCHITECTURE & LOUIS PAILLARD

La problématique était de valoriser cet immeuble de bureaux dans un environnement résidentiel sans pour autant être en rupture complète avec ce contexte. Pas de murs rideau, mais des baies disposées en voile percé qui imposent leur différence par leur rythme et leur proportion. Un épannelage qui fait «danser» le sky-line, mais en continuité avec celui des logements. Le concept structurel en bois limitant le bilan carbone est visible au niveau du hall d’accès sur deux niveaux ainsi que sur la faille éclairante de la façade rue Vespucci.

A l’intérieur de l’immeuble, les lieux de travail sont articulés par des espaces de rencontres propices aux échanges au droit des paliers d’étage, des connexions de volumes et visuelles sont concentrées dans la faille rue Vespucci. Une cour anglaise paysagée en accord avec le jardin anime le premier sous-sol également éclairé par la trémie du hall d’entrée. La terrasse des logements associés au cinquième étage est aménagée en lieu de détente et offre sa végétalisation dense et haute aux ilots de logements voisins.

SITUATION

TOUTES LES IMAGES

projets similaires