• Bureaux neufs
  • Immeubles R+7 - Structure bois
  • livraison 2020
  • 70 000 m2
  • Icade
  • Bd de la Défense , Nanterre
  • QUADRI FIORE Architecture / Associé Maud Caubet Architectes (92)
  • NP
  • Energie+Carbone-, HQE, BREEAM 2016, LEED, BIODIVERCITY et WELL

Origine, replacer l’utilisateur au cœur de l’aménagement des lieux de travail.

Aux portes de la Défense Origine est un campus mixte de bureaux et de logements d’une grande ingéniosité architecturale qui organise une respiration urbaine à l’échelle du quartier tout en proposant une expérience renouvelée de l’open space moderne.

Strates et végétation : une géographie habitée

Ce jardin central et ses allés traversantes constituent de formidables puits de lumière pour les  bureaux. Ce réseau végétal est prolongé par  des patios arborés privées qui définissent chaque entrée des bâtiments. Echancré, ce ruban bâti  prend des allures de récifs de la baie d’Halong par  la  végétalisation qui s’y développe jusqu’à ces sommets, l’épannelage de ses volumes tronqués et les  strates marquées de ses doubles hauteurs d’étage. Cet ensemble graphique annulaire résonne avec une série syncopée de lames verticales métalliques suspendues et d’ouïes de bois qui assurent rythmes et vibrations aux  façades.

Valoriser l’expérience utilisateur

L’effet plastique de ces alcôves végétalisées témoigne à l’extérieur du soin apporté à l’utilisateur dans la conception des espaces de travail. Grandes loggias aménagées en zone de convivialité ou espaces de réunion improvisés elles sont autant d’ouvertures sur  le dehors au sein du cadre normatif des espaces de bureaux. Cette recherche de bien-être appliqué aux  espaces de travail est présente de façon manifeste dans l’atrium d’entrée. Il se développe sur  toute la hauteur du corps principal du bâtiment par  un ensemble de balcons circulaires en bois superposés et légèrement excentrés, baignés par  une abondante lumière zénithale. La générosité volontaire de ses circulations en fait le cadre idéal de rencontres informelles. Le dessin de cet espace a d’ailleurs déterminé le dessin du logo du bâtiment. Circulations verticales et paliers d’ascenseurs éclairés naturellement, matériaux de revêtement chaleureux, vues dégagées depuis les  bureaux vers un extérieur qualifié, tout concourt à ce que les  usagers de ces lieux s’y sentent bien y compris à travers un vaste bouquet de services intégrés regroupant conciergerie, auditorium, restaurants et salle de fitness en rez-de-jardin de chaque bâtiment.

Bits et sedum : un espace qui allie qualité environnementale et digitale

Si le bois est employé massivement à l’intérieur du bâtiment pour sa connotation naturelle et ses qualités environnementales – il constitue la majeure partie des planchers hormis l’épine dorsale des circulations et des salles de réunion réalisées en béton, plusieurs choix techniques assurent à l’édifice des objectifsenvironnementaux très ambitieux. L’ensemble des éléments techniques des différents corps de bureaux sont regroupés en un seul pôle énergétique assurant un gain d’énergie important. Géothermie, récupération des eaux de pluie, toitures végétalisées, panneaux photovoltaïques intégrés, pile à combustible, raccordement aux réseaux urbains de chaleur, lumière naturelle et apport solaire maitrisé sont à la base d’un dispositif qui vise les certifications conjointes de labels au niveau élevé Energie+Carbone-, HQE, BREEAM 2016, LEED, BIODIVERCITY et WELL. Ce volet environnemental est complété par la mise en place d’un réseau électrique intelligent qui parcourt tout l’intérieur du bâtiment et permet de gérer le stockage et la répartition des énergies, tout en apportant aux utilisateurs un ensemble de services et d’informations accessibles depuis l’interface de leur téléphone mobile à l’intérieur de ce smart building.

Un bâtiment à la croisée des pôles majeurs du quartier

D’ici les  trois prochaines années, le quartier en construction au pied de l’U Arena accueillera un ensemble urbain mixte de bureaux, logements et commerces signés par  les  plus grandes agences d’architecture. Desservi par  la future gare de Nanterre la Folie, il est l’un des centres de développement du grand Paris en extension directe du quartier d’affaires de la Défense. Au cœur de cette densité Origine déploie 70 000 m2 de bureaux et 10 000 m2 de logements autour d’un vaste jardin perméable qui compose avec la ville. Implanté en périphérie de la parcelle, le bâti  est percé de failles idéalement placées pour offrir autant de passages et de communications entre les éléments emblématiques du site : Gare, Terrasses de Nanterre, U Arena.

SITUATION

TOUTES LES IMAGES

projets similaires